365bet在线官网
您的位置: 首页
组织建设 女性社团

女性社团

心连心 文艺走亲又走心——温岭市心连心文化艺术团2015年度活动总结

来源:松门镇妇联  作者:松门镇妇联  发布时间:2015-12-11


         常言道:文化如水,美在流动。“文艺走亲”,则是一种最显性的文化流动,可以穿越村镇、城市之隔,直抵人们内心深处,让人们的精神家园更丰满、立体。来自松门镇的温岭市心连心文化艺术团是群众自发组织、社会各界参与的一个社团,自2015年3月成立以来,始终以“文化艺术”、“志愿服务”为主要元素,把“文化、志愿、服务、基层”四个元素统一结合起来,以互访的形式开展形式多样、内容丰富的文化走亲活动,实现区域间文化的相互熟悉、相互帮助、相互融合。现将近一年来开展的“文艺走亲”活动总结如下:

一是注重健全工作机制,力求活动有序开展。“文艺走亲”活动是一项民心工程、惠民工程,意义深远。该艺术团现有人数43人,成立了领导小组,由郑文卿、林素芬分别担任会长和副会长。领导小组每月召开例会,制订“文艺走亲”活动计划,具体部署每个月要开展的文化活动,并统筹规划,全面协调,确保活动顺利开展。

二是注重传承传统文化,力求节目喜闻乐见。今年的全国戏曲工作座谈会上指出,振兴戏曲艺术是时代的需要、人民的需要和繁荣文艺事业的需要。因此,该艺术团也始终以亲民、接地气的方式传承戏曲演唱。一年来,该团在温岭、箬横、城南、新河、石塘、大溪、泽国、横峰等多个乡镇街道开展戏曲走亲演出,在松门各村居更是深受老百姓喜爱。据不完全统计,该团一年来深入各地的戏曲表演场数约30次。

三是注重开展主题活动,力求弘扬社会公德。以重大节假日为契机,结合党委政府重点工作开展各类主题鲜明意义突出的文艺晚会,不断增强自身文化“造血”功能,不断创作文艺节目。今年,该团承办了我镇元宵、五一、中秋、国庆、重阳等大型文艺汇演,穿插婚丧礼俗、文明家庭、五水共治、反家暴、禁毒工作、孝敬长辈等主题节目,形式多样,类目丰富,赢得观众一致好评。

四是注重践行公益事业,力求传递爱心能量。该艺术团还积极整合资源,多次开展社会公益活动。如今年3月初,给龙门小学孩子们送去文具、图书、鞋、衣服、活动器材等,价值约6000元;7月份,联合向阳花志愿队在幸福广场开展募捐和爱心义卖,共捐赠5000多元;暑假期间,不定期利用周末组织学生到街头给骑黄包车的老人免费递送矿泉水,不定期组织学生到公园、村边小道捡垃圾;中秋节请老人听戏吃月饼;还带动队友参加义工活动,到敬老院开展关爱老人活动;在感恩节和老师到幼儿园开展“国学传诵、感恩随行”的教育活动。

一年来,心连心文化艺术团的志愿者们坚持走近群众生活,融入百姓情感,并结合实际和地域文化特点,内挖外引,整合周边文化资源,凝聚民间文化力量,宣传社会正能量,弘扬和谐好风气,达到文艺走亲又走心的良好效果。

(松门镇妇联)


Copyright 2018 www.zjwlwomen.org.cn All Rights Reserved

365bet span_365bet在线官网_365bet扑克网

版权所有

地址:温岭市太平街道东环路102号 邮编:317500 电话:0576-86120615 邮箱:zjwlfl@163.com 浙ICP备12026723号
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统